Особенности сделок при покупки жилья по материнскому капиталу.

13 сентября 2021 г.
Особенности сделок при покупки жилья по материнскому капиталу.

   Сделки купли-продажи с участием материнского капитала, всегда требуют особого внимания. В договоре купли-продажи с участием материнского капитала необходимого указать такие  существенные условия: 

   1. Как,  Объект покупки", который должен быть обязательно выделен, иметь кадастровый номер, быть в собственности Продавца. Это  может быть комната, квартира, жилой дом, участок. Но при продажи Продавцом только доли в имуществе, доля объекта недвижимости не может быть куплена по сделке с участием материнского капитала.

    2. Участниками сделки являются Продавец (или Продавцы) и Покупатель (или Покупатели). Покупателем с участием материнского капитала может быть как лицо, которому был выделен Сертификат  материнского (семейного) капитала, так и все члены семьи. Если получатель Сертификата материнского (семейного) капитала приобретает объект по сделки-купли продажи единолично,  то он обязан после регистрации сделки в установленный срок выделить доли всем членам семьи( супругу и детям). Можно сделку купли-продажи недвижимости с участием материнского капитала оформить сразу на всех членов семьи, выделив в договоре купли-продажи доли каждому участнику сделки.  При этом Договор купли-продажи недвижимости подписывают Продавец, Покупатели (супруги), взрослые совершеннолетние дети или  дети супругов  с 14 до 18 лет.  Если участниками сделки являются дети до 14 лет, то за них договор купли-продажи объекта недвижимости подписывают их родители, с пометкой в договоре : "за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь (сына)".      

    3. Порядок и условия расчета сторон по договору купли-продажи объекта с участием материнского капитала. Объект недвижимости может быть куплен Покупателем  как частично за счет собственных средств и частично на материнский капитал, так и полностью Объект недвижимости может быть куплен на материнский капитал. Такие сделки проводят обычно с имуществом небольшой цены (например, дом с участком в сельской местности, покупка участка, или покупка недорогой выделенной комнаты).

    4. По условию сделки купли-продажи жилья с участием материнского капитала объект полностью или частично приобретается Покупателем под отлогательным условием платежа. Сначала объект недвижимости подлежит государственной регистрации в Едином государственном Реестре недвижимости, а после Покупатель подает договор  купли -продажи недвижимости , прошедший государственную регистрацию, выписку из ЕГРН  в местное  отделение Пенсионного фонда, который проверяет законность сделки и производит перечисление денежных средств Продавцу по сделки купли-продажи недвижимости с участием материнского (семейного) капитала.

     5. На период сделки  купли-продажи объекта с участием материнского  (семейного) капитала до полного расчета Покупателя (Покупателей) с Продавцом (Продавцами) объект недвижимости может  как находится  в залоге у Продавца, так  и не находится в залоге у Продавца, если это условие прописано в договоре купли-продажи объекта недвижимости с участием материнского (семейного) капитала в соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации. Продавец (Продавцы) и Покупатель(Покупатели) должны сами добровольно принять решения будет ли  покупаемый объект недвижимости находиться в Залоге у Продавца (Продавцов) или нет. Если объект недвижимости все же будет в Залоге у Продавца (Продавцов) по договору, то при государственной регистрации уполномоченный  регистрирующий орган обязан   наложить на объект недвижимости обременение ипотеки в силу закона, а Покупатель (Покупатели) получает выписку из ЕГРН о регистрации объекта с наложением обременения. В этом случае, после проведения полного расчета по сделки купли-продажи, стороны подписывают акт приема-передачи недвижимости и полного расчета, а затем вновь отправляются в МФЦ и подают заявление о снятии обременения с объекта недвижимости и в установленный для регистрации срок - получают выписку из ЕГРН уже без обременения объекта недвижимости. Если стороны указали в договоре купли-продажи недвижимости, что объект недвижимости не подлежит Залогу у Продавца, то обременения ипотеки с силу закона при регистрации регистрирующий орган не накладывает, а Покупатель получает выписку из ЕГРН о регистрации объекта  без обременения. <u>Наличие залога объекта при сделки купли-продажи или его отсутствие не влияют на действие Пенсионного фонда при перечислении денежных средств по обязательству расчетов с Продавцом (Продавцами) по сделке купли-продажи объекта с участием материнского (семейного) капитала

     Стороны по сделке должны самостоятельно принять решение как им лучше и удобнее поступить в этом вопросе.

       Подробную информацию и помощь по сделкам с участием материнского капитала Вы можите получить в Агентстве недвижимости "Первомайская недвижимость" по адресу: город Омск ул.Заозерная д.11 корпус Б, 1 этаж. Рабочее время с понедельника-субботу с 10-00 до 20-00 часов, выходной -воскресенье. Прием ведет опытный профессиональный юрист, риелтор Светлана Васильевна. Прием по записи. Записаться на прием можно по телефону 908-318 или т. 8(913)149-83-18.